IT Crowd im ehemaligen Parkhaus

Futured

Brno, Tschechien

Das Brünner IT-Unternehmen Futured, früher The Funtasty, das mobile Anwendungen entwickelt, hat sich für einen Umzug in einen neuen Hauptsitz in Brünn entschieden. Die neuen Büros befinden sich in den Räumen des ehemaligen Parkhauses Rozmarýn.

Discover

An einem Ort, der bis vor kurzem noch täglich von Dutzenden von Autos frequentiert wurde, entstanden vollwertige Büros ohne Kompromisse. Unser Ziel war es, mit dem Erbe des Parkhauses und den Relikten seiner unverwechselbaren Ästhetik zu arbeiten. Neben der schrägen Strebe und dem Stahl-Zuganker blieb vom ursprünglichen Parkhaus nur ein großzügiger leerer Raum übrig, der einen freien und offenen Ansatz bei der Aufteilung erlaubte.

Design

Die einzelnen Arbeitsbereiche sind durch halbtransparente Boxen der Konferenzräume gefühlsmäßig voneinander getrennt. Der einheitliche, in allen Richtungen durchgängige Raum verwandelt sich in einen Komplex aus unterschiedlich exponierten Arbeitsbuchten, Treffpunkten für kurze Besprechungen, Konferenzräumen verschiedener Größen und Erholungs- und Unterhaltungsorten. Das technologische Herzstück der Büros ist das Device Lab, eine raffinierte Bibliothek mit mobilen Geräten, auf denen Programmierer und Entwickler neue Anwendungen testen. Dank der durchdachten Konstruktion sehen Tablets und Handys in den Regalen aus wie gerade abgelegte Bücher. 

Grundriss

Deliver

Die Konversion eines ursprünglich utilitaristischen Raumes in ein Büro war für uns eine Herausforderung. Ein kultivierter Dialog von Kontrasten – scheinbar gegensätzlicher technologischer Verfahren, Materialien und Farben – ist auf jedem Schritt präsent. Wir haben beschlossen, den „Genius loci“ zum großen Teil zu erhalten. Das Ergebnis ist ein offener, fließender Raum, verbunden durch einen Baldachin aus freigelegter, weiß gestrichener Technikdecke. Die technologischen und konstruktiven Relikte des Parkhauses wurden zum Bestandteil des Konzepts.

Rückmeldung

„Die Zusammenarbeit mit Martin & Ján war sehr inspirierend. Ich habe die Tatsache geschätzt, dass sie sich auf Büroflächen konzentrieren und dadurch viele kleine Details in den Räumen haben, die wir jeden Tag schätzen.“

Lukáš Strnadel

CEO, Futured

Projekt Information

  • Klient

    Futured

  • Jahr

    2018

  • Lokalität

    Brno, Tschechien

  • Größe

    340 m²

  • Fotos

    Boysplaynice

  • Autoren

    Ján Antal
    Martin Stára
    Andrej Tušan

  • Mitautoren

    Kateřina Sojková

    IN KONTAKT KOMMEN

    Möchten Sie mit uns arbeiten?